Вчера, блуждая в стадах туристов, добавивших ещё больше интернационала в и без того пёструю этнокартину Дублина, составил небольшой рейтинг вежливости. Понятное дело, что толпы и пробки почти везде, а, как следствие, всякой людской особи нужно так или иначе пробираться сквозь плотное скопление людей. Не все это делают одинаково, надо заметить, и вот я составил небольшой национальный рейтинг по мотивам вчерашних странствий с 11 утра до полуночи. Как следствие, все выводы и рассказы ограничиваются именно вчерашним Дублином. Что там в остальное время - предмет отдельного разговора.
Много субъективных наблюдений, которые могут задеть/погладить по национальным чувствамИтак, топ-четыре самых вежливых наций дублинского Дня Святого Патрика (2015 год):
1. Поляки. Извиняются все поголовно - от милых и застенчивых хрупких девушек (надо было всё же спросить имя, да...) до бритоголовых здоровенных мужиков, у которых уже утром плотнейший перегар. Извиняются не только когда случайно задевают вас, но и когда ВЫ задеваете их.
2. Ирландцы. Здесь отличительной чертой оказывается сочетание вежливости с дружелюбием. Что подчас серьёзно затормаживает процесс вашего перемещения по улицам - после случайного столкновения вы тратите ещё эн минут на проникновенную беседу о сегодняшнем дне, ваших планах на вечер и на ближайшие пол-жизни, а также обсуждению странности расположения дублинских индексов районов.
3. Немцы. В силу известного пристрастия немцев к по-детски непосредственному бурному веселью замечают они какое-либо неловкое положение не так часто, однако, если замечают, то немедленно бросаются извиняться и уточнять, не произвели ли они какое-либо неудобство своими действиями.
4. Американцы. Не только не менее шумные, чем немцы, но и более крупные зачастую, замечают проблемы не всегда и не сразу. Однако, если замечают, то далее в них включается истинная американскость, а именно активизм и готовность защищать и помогать. Вот прямо сейчас. Немедленно. Тут же. Не успел я в своё время присесть отдохнуть после слэма, как у меня успели уточнить всё ли у меня в порядке, всё ли у меня в порядке со здоровьем, что именно у меня может быть не в порядке со здоровьем, и "вот это вот Эд, он будет следить за тобой. Эд, СЛЕДИ".
Ну, а теперь анти-рейтинг (да-да, я уверен, что это куда интереснее, ха-ха-ха-ха *злодейский смех mode off*).
1. Русские/Украинцы. Да, друзья мои, в этом списке оба народа находятся бок о бок, без всякого конфликта промеж собой. Мысли о том, что можно попросить дать им пройти в головы этих людей не забредает. Если пройти так нельзя, то они будут продавливаться, пробираться, смешно пыхтя и бранясь на родных наречиях (громко и отчётливо, полагая, что их никто не поймёт. Или наоборот, желая, чтобы их никто не понял). Причём это касается решительно всех - а я видел и пафосных дам, благоухающих вонючим парфюмом, и цивильных мужчин неясного возраста и не очень туристического окраса, и кельтанутых девочек в фенечках, и юношей/дев бледных со взором горящим и жёлто-голубыми летнами. Топтаться по ногам, толкаться локтями и полностью игнорировать всякие правила этикета это не мешало никому из них.
2. Французы. Снова ничего удивительного, по крайней мере, для тех, кто знаком с Францией не по романтическим книгам далёкого прошлого и не по гламурным фильмам, а по реальности. Собственно, об этих ребятах можно сказать всё то, что было сказано о пункте 1, с несколькими поправками. Французы куда шумнее (да, ребята, и это возможно), французы желают прыгать, скакать и кричать. Французы чуть быстрее соображают, поскольку рано или поздно до них дойдёт, что так они никуда не пройдут и они просят, чтобы их пропустили. Французы, в отличие от наших доблестных восточных славян, готовы пререкаться - русские и украинцы в случае, если им намекнуть, что они лезут куда не надо, мрачно сливаются, зыркая на вас исподлобья, а вот французы охотно вступят в перебранку. Южный менталитет-с, не иначе. Ну и французские девушки ведут себя в разы адекватнее французских юношей и самцов.
3. Итальянцы. Здесь и вовсе ничего пояснять не надо. Они не то, чтобы невоспитанны и хамливы, это у них часть национальной идентичности. И если докричаться до нетрезвого (пиво шибает в голову куда сильнее, если ты привык к вину), скачущего на твоей ноге и регулярно пихающего тебя локтем в лицо итальянца, и громко и отчётливо донести до него мысль, что он ведёт себя нехорошо, он проникнется и извинится. Разумеется, чтобы через десять секунд начать всё заново - что поделать, такая уж она, Италия.
4. Жители африканских стран, которые идентифицировать я, увы, не могу. Кстати, сразу могу отметить, что это никак не касалось выходцев из Африки из других стран, так чернокожие ирландцы вели себя исключительно как ирландцы, никаких проблем с этой стороны. Для не ассимилированных же африканцев день святого Патрика прошёл мимо - сиречь, вели они себя ровно так же, как и обычно. Никаких изменений. Полное игнорирование всего окружающего, хорошего и плохого, в наличии.
P.S. фотографий своих приложить не могу, в силу полного отсутствия таковых. Нет у меня ныне ни фотоаппарата, ни телефона. Так-то.
Вместо этого, вот вам фотография с Парада.
@музыка:
Blood Or Whiskey - Your Majesty
@темы:
People Are Strange,
Dublin: alive and kicking
Посетите также мою страничку
nvspwiki.hnue.edu.vn/index.php?title=Ten_%D0%9A... в каких странах можно открыть банковский счет гражданам рф дистанционно
33490-+